Promi-Köche testen Israels Kochszene

The Tower (Redaktion), 31. Januar 2019

Der bekannte britische Koch Jamie Oliver tourte diese Woche durch Tel Aviv, probierten israelische Küche für das, was gerüchteweise seine neueste, immer noch geheime Fernsehsendung ist, berichtete The Jewish Chronicle am Mittwoch.

Als Teil seiner Reise durch die Stadt besuchte Oliver das vegane Restaurant Sultana auf der Ibn Abirol-Straße, wo er dessen Markenzeichen bestellt: veganes Schwarma. Auf Facebook postete das Restaurant ein Bild eines lächelnden Oliver zusammen mit einem Statement: „Ja, die Gerüchte stimmen. Koch Jamie Oliver hat uns für eine Fernsehsendung besucht, die später dieses Jahr ausgestrahlt werden wird. Er war charmant und genoss das Schwarma und die Atmosphäre und das ist so ziemlich alles, was wir im Moment sagen können.“

Der Koch Jonathan Borowitz aus Tel Aviv begleitete ihn durch Teile der Stadt, wie eine sehr große Entourage, darunter ein Filmprouktionteam, was Gerüchte anheizte, Oliver sei in Israel um für seine neue Fernsehsendung zu filmen.

Borowitz sagte: „Jamie Oliver tourte über den Carmel-Markt, wo er vegetarische Läden besuchte und von allem begeistert war, was er aß und er hörte von mir über die soziale Bewegung „vom Bauernhof auf den Tisch“ in Tel Aviv.

Der Promikoch wurde gesehen, wie er mit Gemüse gefülltes Streetfood am Popup-Stand Panda Pita auf dem Carmelmarkt aß. An anderer Stelle auf dem Markt kostete Oliver das lateinamerikanische Gericht areapas am venezolanischen Streetfood-Stand Arepitas‘ Town.

Oliver und sein Team sollen eine volle Woche in Israel verbracht haben, hieß es im Chronicle.

Damit verbunden ist die Nachricht, dass eine Gruppe Gourmet-Köche, Autoren, Restaurantbesitzer und Persönlichkeiten der Lebensmittelbranche sich für die Birthright-Reise für Promi-Köche sammeln, organisiert vom kulinarischen Produzenten und Unternehmer Herb Karlitz.

Das Projekt ist steht nicht in Verbindung mit dem Birthright-Programm, das 18 bis 26 Jahre alte Juden dazu einlädt Israel zu erleben.

Die Times of Israel berichtete, dass Karlitz der Gruppe sagte, er sei „umgehauen“ von Israels Küchenszene, als er letztes Jahr zu Besuch war und „wie sie sich sein meiner ersten Reise vor mehr als 20 Jahren verändert hat, als ich „totgeschnitzelt“ und unbeeindruckt von der mangelnden Abwechslung blieb.“

Die Gäste sprachen ebenfalls anerkennend von Israelis kulinarischer Szene. Bäcker und Restaurantbetreiberin Nancy Silverton, die Israel schon in der Vergangenheit besuchte, sagte, sie sei „umgehauen, das ist so verdammt lecker“ und stellte fest: „Es ist großartig wieder hier zu sein.“

Zu der Gruppe gehörten die Köchin, Lebensmittel-Autorin und letzte Chefredakteurin des inzwischen eingestellten Gourmet Magazine Ruth Reichl, die Bäckerin und Restaurantbetreiberin Nancy Silverton, Koch und Fernsehstar Mark Murphy, Koch und Restaurantbetreiber Jonathan Waxman sowie Koch und „Chopped“-Jurymitglied Amanda Freitag.

Zu Gruppe gehörte auch gehörte Andrew Zimmern, der mit „Bizarre Food“ berühmt wurde. Er dokumentiert seine Israelreise auf seinem Instagram-Feed.

[Foto: Sultana/ סולטנה /Facebook]

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